中文版  |  English  
 
 
 
 
 

通知公告首页 >> 信息速递

关于加强留学生电动两轮车管理的通知
发布日期:2019-03-28浏览次数:字号:[ ]


为加强校园安全综合治理,维护校园稳定,切实保护师生人身安全,根据《电动自行车安全技术规范》《江苏省道路交通安全条例》、江苏省《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》和《扬州大学校园交通安全管理规定》等文件精神和相关规定,现就加强留学生电动两轮车管理通知如下:


一、2019年4月15日起,严禁留学生非法骑行电动两轮机动车(包括电动轻便摩托车和电动摩托车)。电动两轮机动车将由省、市公安机关纳入机动车范畴管理,驾驶者应依法持有其驾照,车辆也要上好对应牌照。

二、留学生骑行电动自行车(非机动车),必须做到安全行驶、文明行驶:

(一)按照公安机关的要求,及时登记并办理牌照;

(二)不得私自改装或增加动力装置;

(三)骑行时要戴好安全头盔,在规定车道或混合车道靠右侧行驶,不得搭乘多人,除驾驶员外一辆电动自行车只允许搭乘一名十二周岁以下的人员;

(四)校内禁止鸣号,禁止使用外置喇叭播放音乐,减速慢行,注意避让行人,时速不得超过15km/h;

(五)在指定地点有序停放,不得在楼宇的公共通道及其它妨碍交通的地点停放;

(六)在指定地点充电,严禁将车辆或电池带到楼宇内、室内充电,严禁私拉电源充电,严禁使用多用插座同时给多辆电动自行车充电。


即日起,学校将对留学生在校园内非法骑行、乱停乱放、私拉充电等行为进行专项整治,请同学们予以积极配合,并视个人情况提前妥善处理电动两轮机动车。

特此通知

 

 

保卫处、海外教育学院

2019年3月21日

  

(一)电动两轮非机动车(电动自行车)界定标准:

1、具有脚踏骑行能力;

2、最高设计车速不超过25 km/h;

3、整车质量(含电池)不超过55kg;

4、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

 

 

 

 

 

 

 

 

 







(二)电动两轮机动车的界定标准

1、电动轻便摩托车:有电力驱动的,具备下列条件之一的两轮摩托车:

——最高设计车速大于20km/h且不大于50km/h;

——整车装备质量大于40kg且最高设计车速不大于50km/h

2、电动摩托车:有电力驱动的,最高设计车速大于50km/h的两轮摩托车