当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】这群大学生挖掘了“黄桥烧饼”背后的红色故事

 

交汇点讯  近日,来自扬州大学旅游烹饪学院的“ 烹”然心动团队来到黄桥烧饼的发源地——泰兴进行红色专项调研,旨在挖掘黄桥烧饼背后的红色故事,致力于传承饮食文化中的红色基因。

 

 

 

黄桥烧饼得名于1940年10月的黄桥战役。战争激烈时,当地群众日夜赶做烧饼,冒着炮火把烧饼送到新四军的前线阵地。如今镇上的新四军黄桥战役纪念馆,是江苏省革命传统教育基地,黄桥古镇因此名列全国红色旅游经典景区。

“根据我们的调研结果显示,吃过黄桥烧饼的群众比例很高,达72.21%。但是,在对黄桥烧饼起源的认知调查中,只有不到10%的群众知道黄桥烧饼与黄桥战役的关系。”团队成员袁凯华告诉记者,“这反映出在当下,饮食文化背后红色故事的淡化,蕴含的红色基因在逐渐消退。”据悉,“烹”然心动实践调研团队是由该学院烹饪专业的学生组成的,今年在建党100周年背景下,团队依托烹饪专业优势,以“寻味饮食文化,传承红色精神”为主题,以黄桥烧饼为切入点,致力于传承和弘扬红色饮食文化。

 

 

 

为进一步丰富实践调研的影响力,团队举办“黄桥烧饼历史印记”展览会与宣讲会系列活动,加深在校学生对其背后历史故事的了解程度,在抖音、公众号、微博等社交平台进行传播,向大众讲述黄桥烧饼背后的故事。“黄桥战役和黄桥烧饼,在全国人民血液中留下了不可磨灭的红色印记。”成员王可表示,“据我们调查,江苏省内还存在像黄桥烧饼一样,蕴含着丰富红色故事的食物,如葛根粉、炒面等。”因此,团队搜集整理了江苏省内具有典型代表意义的红色饮食,绘制了“江苏红色饮食地图”,探寻江苏红色饮食发展足迹,强化人与物、人与地域、人与情境的联系。夏氏烧饼第三代传人夏吉林的父亲曾参加过黄桥战役,在得知团队的实践调研后,他十分激动:“现在的孩子只知道吃黄桥烧饼,但是对背后的那段历史都不知道了,你们的活动太有意义了!”

 “在建党100周年的历史节点上,‘烹’然心动实践团队努力将饮食背后的红色故事化作时代的最强音,在追忆、寻味、传承红色饮食文化的征途中砥砺前行。”扬州大学旅游烹饪学院党委副书记解小青表示。(新华日报·交汇点记者 葛灵丹 通讯员 夏伟杰 孙雪凡

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/yTBpDhlVfpwYhCss/1

——交汇点 2021年4月22日

 

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统