当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】“白衣圣人”吴登云为扬州大学“吴登云班”学子上党史课

 

交汇点讯 “我就是一名普通的共产党员,一名普通的医生。如果有第二次人生,我还会毫不犹豫地选择新疆,选择乌恰。同学们正处在伟大祖国最欣欣向荣的时代,希望大家在学医道路上不忘初心,学好本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”近日,在扬州大学医学院“吴登云班”交接仪式上,“100位新中国成立以来感动中国人物”、“全国优秀共产党员”获得者吴登云为“吴登云班”的青年学子们上了一堂感人至深的党史课,在他的带领下,在场党员师生一起重温了入党誓词。

 

 

 

吴登云是扬州大学1963届校友,毕业后他志愿到新疆国家级贫困县乌恰县医院工作,期间,他每年要用百余天,翻山越岭,风餐露宿,深入到牧区巡诊和防疫,足迹踏遍全县9个乡的30多个自然村,被当地各族干部群众誉为帕米尔高原的“白衣圣人”。

 

活动当天,在吴登云的见证下,该院第九届“吴登云班”从上一届班级手中接过“吴登云精神”这面大旗。据该院团委书记许金鑫介绍,为发扬吴登云精神的示范引领作用,1999年6月,该院设立首届“吴登云班”,22年来,共有9个班级、360名学子接力传承“吴登云班”的精神与荣耀。

“‘吴登云班’以吴老先生‘爱岗敬业、情系患者、精益求精、甘于奉献’的精神品质为班训,以‘江苏省级先进班集体’为班级建设的目标。”许金鑫说,在吴登云精神的感召下,该院先后有8个“吴登云班”被评为“江苏省级先进班集体”,同时,这些班级在思想引领、专业技能以及志愿公益等方面取得了诸多荣誉,仅第六届、第七届“吴登云班”共有40位同学考入国内知名高校攻读研究生,升学率达54%。目前在校的“吴登云班”中,5人以第一作者在SCI期刊等发表了7篇科研论文,75%以上的同学获得校级以上奖学金。

 “作为新时代的青年,我们生逢其时,更重任在肩,我们要学习前辈的无私大爱,到祖国最需要的地方去,用实际行动为‘吴登云班’增光添彩。”来自第九届“吴登云班”的王南说,现场聆听“老学长”的讲述,令她心潮澎湃、备受鼓舞。(通讯员 虞璐 苗朝阳  新华日报·交汇点记者 王拓)

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/ARnvmRmbNbOOQ2vi/1

——交汇点 2021年4月23日

 

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统